Nosotros

Política de privacidad y uso de datos personales

Garper Médica S.A.S., en cumplimiento de lo previsto en la Ley 1581 de 2012 "Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales" y del Decreto 1377 de 2013, publica para su conocimiento el aviso de privacidad y las políticas de tratamiento de información que ha desarrollado.

Asegurar la preservación y confidencialidad de la información de los pacientes, proveedores, clientes, y usuarios de la Clínica Garper Médica S.A.S., recolectada con objeto de la prestación de los servicios de salud de conformidad con lo establecido en la normatividad vigente.

Nuestra política de tratamiento de información define, entre otros, los principios que cumpliremos al recolectar, almacenar y usar los datos personales de nuestros pacientes, proveedores, clientes y/o usuarios, proveedores, empleados, acreedores, y contratistas, que se traduce en actuar con responsabilidad al momento de recopilar la información personal y proteger su privacidad, garantizar la confidencialidad de los datos personales, conforme lo señalado en la Ley 1581 de 2012.
Los principios y disposiciones contenidas en la presente política serán aplicables a los datos personales de los pacientes, proveedores, clientes y/o usuarios, empleados, y demás terceros que se encuentran registrados en la Clínica Garper Médica S.A.S.
Las expresiones utilizadas en esta Política tendrán el significado que aquí se les otorga o el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable les den.

  • Autorización tratamiento de datos: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento.
  • Dato Personal: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.
  • Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.
  • Dato Sensible: Es el Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta y encargo del Responsable.
  • Autorizado: Es la Compañía y todas las personas bajo la responsabilidad de la Compañía que por virtud de la Autorización y de esta Política, tienen legitimidad para Tratar los Datos Personales del Titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.
  • Consulta: Solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para conocer la información que reposa sobre ella en bases de datos o archivos.
  • Responsable: Es toda persona destinataria de la Política sujeta al cumplimiento de esta Política por realizar actividades de Tratamiento de Datos Personales dentro, en nombre de, en representación de o para la Compañía, incluyendo pero sin limitarse a todo aquel que sea empleado, director, representante, contratista, agente, diputado, delegado, embajador, accionista, socio, consultor externo, proveedor y cliente de la Clínica Garper Médica S.A.S.
  • Titular: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en una Base de Datos y quien es el sujeto del derecho de hábeas data, por ser titular de los Datos Personales correspondientes.
  • Transferencia: Es el Tratamiento que implica la comunicación de Datos Personales dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Tratamiento: Es toda operación o conjunto de operaciones, electrónicas o no, que permitan la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y, en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.
Los datos generales, que la Clínica Garper Médica S.A.S. obtiene de sus pacientes, proveedores, clientes, empleados y demás terceros, en ejercicio de la prestación de sus servicios, de forma no taxativa son:
  • Nombre.
  • Lugar y fecha de nacimiento y nacionalidad.
  • Número de identificación personal (Cédula, NIT, Pasaporte)
  • Género.
  • Dirección, teléfono, correo electrónico.
  • Datos clínicos del paciente, proveedores, clientes, Incluye, pero no se limita a: antecedentes patológicos, resultados quirúrgicos, consultas, prescripciones, diagnósticos, resultados de exámenes, atención hospitalaria, datos de enfermería, interconsultas etc.
  • Contactos: familiares, amigos, responsables.
  • Información personal, grado de instrucción, profesión, culto religioso y otros de contenido social, a través de la oficina de admisiones y referencia y Contrareferencia.
  • Entidad responsable o aseguradora de los servicios de salud.
  • Empresa donde labora.
La Clínica Garper Médica S.A.S., prohíbe el tratamiento de los datos sensibles, con excepción de los casos explícitamente señalados en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012 expresamente señalados así:
  • "Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento."
  • "Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso. Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles." (Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, 2013)
La Clínica Garper Médica S.A.S. utiliza la información de sus pacientes, proveedores, clientes, trabajadores, y terceros, para asegurar la prestación de servicios de salud, facturar y cobrar ante las personas naturales o jurídicas responsables del pago, diligenciamiento del Registro Individual de la Prestación de Servicios se Salud (RIPS), fines administrativos tales como auditorias, facturación, contabilidad y con el consentimiento del titular de la información podrá adelantar procesos de investigación, estadísticas, campañas de prevención y promoción y en general para utilizarla en políticas de salud pública.

Estos pueden ser utilizados para:
  • Realizar actividades relacionadas con la prestación de servicios de salud en desarrollo de las actividades y objeto social de la Clínica.
  • Contactar a los pacientes, proveedores, clientes, empleados y demás usuarios a través de medios telefónicos, físicos, personales o electrónicos (como SMS, chat, correo electrónico y demás medios que así puedan considerarse).
  • Crear y gestionar bases de datos (incluyendo bases de datos en relación con los datos sensibles) para la prestación de los servicios propios de la Clínica, fines de investigación, desarrollo de servicios y/o productos, estudios de riesgo y cálculos actuariales.
Las personas obligadas a cumplir estas políticas deben respetar y garantizar los siguientes derechos de los titulares de los datos:
  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, Inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté Expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la ley.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  • Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
Sin embargo la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
La Clínica Garper Médica S.A.S., se reserva el derecho de modificar su política de protección y tratamiento de datos personales, cuando las circunstancias o la ley lo aconsejen u ordenen; caso en el cual la modificación se dará a conocer a través de los medios que la Clínica considere idóneos para el caso.

La Clínica Garper Médica S.A.S., recomienda a sus pacientes, proveedores, empleados, clientes, y demás usuarios que revisen la política de protección y tratamiento de datos personales con regularidad para asegurarse de que ha leído la versión más actualizada, siendo en todo caso responsabilidad del usuario su lectura.
  • Razón Social: Clínica Garper Médica S.A.S.
  • NIT: 800.231.038-2
  • Dirección: Calle 27A # 24-30
  • Ciudad: Bogotá D.C.
  • Correo Electrónico: servicioalcliente@garpermedica.com
  • Teléfono: 3902986 Ext: 2102
  • Área Encargada: Oficina de Atención al Cliente – SIAU